Водная грамота для новичков и не только

Потоки, обтекающие камень справа и слева

Потоки, обтекающие камень справа и слева, называются УСЫ. За камнем образуется зона стоячей воды называемая УЛОВО. В улове можно сделать остановку, перевести дух и обозреть красоты.

Поток воды образующийся в центре узости

Поток воды образующийся в центре узости называется ЯЗЫК. По обоим сторонам языка образуются зоны обратного тока воды (красные стрелки) называемые СБОЙКА.

Большое кол-во камней на уклоне реки

Большое кол-во камней на уклоне реки, затрудняющих выбор линии движения судна называют ШИВЕРА.

Вспененный обратный противоток воды над донным препятствием

БОЧКА - вспененный обратный противоток воды над донным препятствием. Бочки возникают при значительном расходе воды (десятки куб.м./сек) на очень больших валах и сливах. В зависимости от силы потока воды в поверхности бочки, отличают агрессивные, мягкие, глубокие и т.д.

Подводный противоток бьющий на поверхность воды

ПОГАНКА - мощный подводный противоток, как-бы бьющий на поверхность воды и имеющий в месте выхода грибовидную форму. Причин образования такого противоестественного потока множество, в основном определяется донными валунами.

Вертикальная ступенька в русле реки

СЛИВ - вертикальная ступенька в русле реки. Различают - прямые, наклонные и ступенчатые. Большой слив в комбинации с бочками и языками образует ПОРОГ. Пороги имеют свои названия, категорию сложности и являются основными препятствиями при прохождении реки.