В Екатеринбурге состоялась гребная ретро-гонка

С 30 июля по 1 августа 2016 на акватории городского пруда в Екатеринбурге проходили Чемпионат и Первенство Свердловской области по гребле на байдарках и каноэ. В рамках этих соревнований была проведена ретро-гонка на советских байдарках 1960-1970-х годов.

Уральским энтузиастам удалось сохранить в целости и сохранности десяток деревянных лодок. Они не такие удобные и не такие узкие, как современные. Однако на воде держатся, поэтому ретро-гонка прошла без неприятных сюрпризов. «Больше 30 лет назад начинал заниматься на такой лодке. Приходилось достаточно часто их ремонтировать, потому что лак отлуплялся, попадала вода, и лодки начинали гнить», – рассказал участник соревнований Валерий Кунгуров.

На ежегодный чемпионат собрались 150 спортсменов со всей области, но далеко не всем посчастливилось испытать музейные экспонаты. Среди участников ретро-заезда были Евгений Салахов, Дмитрий Жариков, Степан Леонтьев и другие опытные гребцы.

«Современное весло имеет форму ложки чуть закругленной сверху и еще закрученной по типу винта, чтобы легче было весло из воды выносить. Ретро весло имеет плоскую поверхность, сложно его даже в воду завести и сложно вести прямо», – объяснила Нина Воробьёва, старший тренер сборной команды Свердловской области по гребле на байдарках и каноэ.

В следующем году ретро-гонка, возможно, станет международным событием, так как организаторы планируют пригласить в качестве участников иностранных спортсменов.

КаноэСпорт благодарит за предоставленные видео материалы Федерацию гребли на байдарках и каноэ Свердловской области и Евгения Салахова!

На видео звучит ремейк известной советской песни "Внимание, на старт!" в исполнении Юлии Салаховой и группы "SoulShine Band".