Правила техники безопасности в рафтинге

  1. Ваш спасательный жилет и каска должны быть плотно подогнаны согласно фигуре и размера головы. Запрещается снимать каску и спасательный жилет во время сплава!

  2. Весло всегда необходимо держать правильным образом, т.е. одна рука на т-рукоятке, вторая в 10-30 сантиметрах от лопасти весла.

  3. Ваша посадка в рафте должна быть правильная. Гребцам необходимо сидеть на бортах, а не внутренних банках, так как посадка на борту дает возможность сильно и эффективно грести. Также необходимо хорошо закрепляться в рафте ногами, закрепляя одну ногу под переднюю банку, вторую под заднюю банку.

  4. В случае удара лодки о камень или сильного крена необходимо схватиться за веревку, чтобы предотвратить вылет из рафта. В случае, если вы вылетели из рафта, необходимо сделать один-два мощных гребка, для того. Чтобы схватиться за веревку и вернуться в рафт. Если вас отбросило на пару метров от рафта, ваши товарищи в лодке должны подать вам весло (ту сторону весла, на которой находится т-рукоятка), и подтянуть вас к лодке, а затем забросить в лодку.

  5. Человека, которого вы забрасываете в лодку, необходимо повернуть лицом к себе, схватить за спасжилет в месте плечей двумя руками (предварительно положив свое весло и отобрав весло у вылетевшего) и весом тела резко забросить человека в лодку. Как только пловец оказывается в лодке, вам и пловцу необходимо быстро занять свои штатные места и продолжать выполнять команды гида.

  6. Очень важно уметь правильно плавать в порогах. В порогах плавают в основном в позиции самосплава и иногда кролем. Позиция самосплава – это когда вы плывете на спине ногами вперед по течению. Ноги должны быть все время на поверхности. В случае, если вас тащит на камни или стену, ногами отталкиваемся о видимую (надводную) часть препятствия. Очень важно ни в коем случае не пытаться вставать в пороге, так как это чревато ножным зацеплением. Второй стиль, это кроль. Его нужно применять тогда, когда вы находитесь на относительно спокойном участке реки, между порогами. В этом случае необходимо развернуться примерно под 60 -70 градусов против течения и агрессивно кролем быстро достичь берега, чтобы не упасть в следующую ступень порога.

  7. Если вы попали в бочку, т.е. в устойчивую циркуляцию воды после слива, то для того, чтобы из нее выбраться, необходимо выполнить несколько правил. Первое – попробуйте сгруппироваться, поджав ноги под себя и обхватив их руками. Скорей всего поток сначала потащит вас на дно, а затем донным течением выбросит за пределы бочки. Очень важно сделать несколько мощных гребков вниз по течению от бочки, чтобы вас обратно не затянуло на следующий круг. Если же бочка очень большая, то вам придется развернуться лицом к сливу и агрессивно кролем поплыть в слив. Слив надавит на вашу спину и потоком потащит на дно, затем донным течением вас выбросит. Очень важно не бояться!

  8. Если вы оказались под рафтом, то вам необходимо отталкиваясь руками от дна рафта, перемещаться в направлении потока. Вы очень быстро выберетесь из под лодки. Очень важно успеть схватиться за веревку, чтобы вас не утащило вниз по течению.

  9. В случае переворота рафта постарайтесь схватиться за веревку и держаться за рафт. Если вы оказались под перевернутым рафтом, необходимо как можно быстрей выбраться наружу. Для этого необходимо схватиться за веревку по периметру рафта и вытянуть себя. Ваш гид залезет на рафт и перевернет его обратно специальной веревкой с карабином. При этом он даст команду отцепиться от рафта. После того, как рафт станет в нормальное положение, необходимо как можно быстрей забраться в рафт. После того, как вы оказались в рафте, помогайте своим товарищам, затаскивая их в лодку.

  10. Очень важно при любой аварийной ситуации стараться сохранить свое весло.

  11. К сплаву не допускаются люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.